Tarte flambée

Flammkuchen, Flammenkuchen oder (elsässisch) Flammekueche, (franz.) Tarte flambée au feu du bois ist eine Spezialität aus dem Elsass.
Grundlage des Flammkuchens ist ein sehr dünn ausgerollter Teigboden aus Brotteig. Der traditionelle Belag besteht aus rohen Zwiebeln, Schinkenspeck und einer Sauerrahm-Creme,  die individuell gewürzt ist. Der so belegte Fladen wird bei starker Hitze für kurze Zeit
im Ofen gebacken.

Flammkuchen wurden früher vor dem Brot im Holzbackofen gebacken, um die erste, starke  Hitze auszunutzen. Sie waren außerdem ein Behelf, um die Temperatur des Ofens  einzuschätzen. Wurden sie zu schnell dunkel, musste mit dem Einschiessen des Brotes gewartet werden bis der Ofen etwas abkühlte. Der Name Flammkuchen kommt daher, daß die Flammen im Ofen noch nicht ganz ausgelodert waren, wenn er eingeschoben wurde.

Wenn Sie nun auf den Geschmack gekommen sind, dann buchen Sie für Ihre nächste Veranstaltung den Flammkuchen Franz mit seinem einzigartigen Angebot.

so schmeckt es unseren Gästen…

Einen besseren Flammkuchen hab ich bisher nirgendwo finden können. Höchstens einen ebenso guten – und das war im Elsaß. Ob mit oder ohne Münster Käse – oder auch mal süß… Immer wieder äußerst empfehlenswert und ein wahrer Genuß!

Jörg R.

Der Moment …wenn du in den knackigen Flammkuchenboden beißt ,die leckere Creme , göttlich gewürzt zusammen mit dem Schinkenspeck den feinen Zwiebelchen u. dem frischen Frühlingslauch vereint den Gaumen runter läuft……und du nur noch denkst…..welche Sorten kann ich noch probieren …..EINFACH GÖTTLICH

Für mich gibt es keinen besseren als den von Franz Wahner

Ilona

Seit nun schon 20 Jahren backt der Flammkuchen Franz den besten Flammkuchen nördlich des Elsass.

Angela